Beberapa makanan semakin menguatkan sistem imun, namun beberapa makanan juga sanggup menurunkan kekebalan tubuh Anda.

Fungsi sistem kekebalan tubuh adalah melindungi badan dari infeksi dan penyakit. Namun kekebalan tubuh tidak selalu siap sedia melawan penyakit, pada anak-anak maupun orang dewasa, sistem imun juga bisa menurun. Beberapa faktor yang memang menjadi penghalang dan berkurangnya sistem kekebalan tubuh di antaranya adalah stres, sulit tidur, merokok, kebiasaan makan dan kurang olah raga serta kondisi medis lainnya.

Jika Anda menginginkan sistem kekebalan tubuh yang kuat, Anda tidak boleh terlalu sering mengonsumsi makanan dan zat seperti yang disebutkan berikut ini, dikutip dari Livestrong:

1. Daging merah berlemak

Makanan ini adalah sumber utama dari lemak jenuh, yang jika dikonsumsi berlebihan dapat meningkatkan risiko kolesterol tinggi, diabetes tipe 2, dan penyakit lain yang berkaitan dengan menurunnya sistem kekebalan tubuh.

Pakar dari klinik Cleveland menyarankan orang untuk mengurangi atau menghindari daging yang menjadi sumber lemak jenuh seperti (hotdog, sosis, daging babi asap, iga dan daging merah).

2. Mentega dan margarin

Margarin mengandung lemak trans dan lemak tak jenuh yang bisa merusak kesehatan jantung dan sistem kekebalan tubuh. Direktur dari Yale Prevention Research Center di Connecticut AS mengatakan lemak tak jenuh tertentu berkontribusi menyebabkan inflamasi.

Hal ini membuat sistem kekebalan tubuh tak dapat menghasilkan perlindungan yang tepat dan baik untuk tubuh. Karena alasan itu, gantilah mentega dan margarin dengan minyak sayur seperti zaitun dan kanola untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.

3. Produk susu tinggi lemak

Produk susu olahan yang mengandung kadar lemak tinggi merupakan sumber lemak jenuh lainnya. Klinik Cleveland menyarankan agar kita memilih susu, yoghurt, keju atau makanan lain yang berkadar lemak rendah untuk mendapatkan manfaat bagi kekebalan tubuh itu sendiri.

4. Terlalu banyak mengonsumsi gula

Mengonsumsi gula secara berlebihan hingga 8 sendok makan per hari dapat mengurangi kemampuan sel darah putih untuk menghancurkan kuman hingga 40 persen. Dampak ini dapat langsung dirasakan 30 menit sejak dikonsumsi hingga lima jam ke depan. Asupan gula bisa datang dari makanan seperti permen, sereal penuh warna, sirup, selai, jelly, kue dan biskuit, oleh karena itu perhitungkan juga asupan gula dari makanan manis yang Anda konsumsi. (kapanlagi)