Menurut penelitian, beberapa makanan kegemaran Anda ternyata dapat menyebabkan lonjakan dopamin, sehingga meningkatkan suasana hati yang berakibat juga terhadap meningkatnya resiko Anda kecanduan makanan-makanan tersebut. Berikut beberapa diantaranya.

1. Coklat 
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Psychophysiology menemukan bahwa pecandu coklat diidentifikasi memiliki respons fisik, perilaku, dan emosional yang mirip dengan pecandu obat. Hal ini dapat terjadi jika Anda mengkonsumsi coklat secara berlebihan.

2. Donat 
Para ahli berpikir bahwa gula yang mungkin menyebabkan donat menjadi salah satu makanan yang adiktif. Penelitian telah menunjukkan bahwa setiap kali tikus makan donat dalam jumlah besar, akan terjadi lonjakan peningkatan dopamin.

3. Es krim 
Berdasarkan penelitian, konsumsi tinggi terhadap makanan olahan seperti es krim dapat mengurangi daya tarik seseorang terhadap makanan lain yang juga menyegarkan, seperti semangka. Hal ini terjadi karena konsumsi tingkat tinggi es krim telah menggeser hedonis otak.

4. Kentang goreng 
Kentang goreng biasanya disajikan dengan rasa asin dan gurih yang membuat ketagihan. Selain menyebabkan kecanduan makanan, kentang goreng yang tidak diolah dengan tepat mengandung karsinogen akrilamida dalam jumlah yang cukup besar.

5. Keripik 
Keripik biasanya digoreng dan mengandung lemak tinggi dengan rasa asin yang membuat Anda enggan untuk berhenti memakannya.

6. Permen 
Mark Gold, MD, peneliti dari University of Florida, telah meneliti tentang kecanduan makanan selama 30 tahun. Dirinya menemukan bahwa bayi yang sering terpapar makanan manis sejak dalam kandungan membuat sang anak sangat menggemari makanan manis, seperti permen.

7. Cookies 
Menurut review penelitian, makan cookies dapat memanjakan otak dan meningkatkan produksi hormon dopamin yang meningkatkan sensasi menyenangkan. Sehingga banyak orang yang ketagihan makan cookies.